Schlemmerbrötchen
Zutaten
- 500g Vollkorndinkelmehl
- 375ml Milch (handwarm)
- 100g Butter
- 1Würfel Hefe
- 1TL Meersalz
- 0,5TL Honig
- evtl. Sesam, Mohn oder Sonnenblumenkerne
Anleitung
So wird´s gemacht:
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in der Mitte formen und die Hefe hineinkrümeln.
Honig und etwas Milch zugeben, den Vorteig anrühren und 15 min. gehen lassen.
Dann gibst du die Butter, Salz und die restliche Milch dazu und knetest so lange, bis der Teig sich von der Schüssel löst.
Nochmals 15 Min. gehen lassen. (Gehen lassen bedeutet, dass der Teig seine Ruhe braucht und die Hefe in dieser Zeit die Teigmenge verdoppelt)
Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
Dann die Brötchen formen.
Witti´s Tipp:
Um ihnen eine schöne Form, wie beim Bäcker, zu geben, nimmst du einen Apfelschneider und drückst damit schöne Muster in deine Brötchen.
Die Brötchen kannst du nun mit Wasser bepinseln und mit Samen betreuen.
Eine Tasse mit Wasser mit in den Backofen stellen – dann verdunstet das Wasser beim Backen und die Brötchen werden schön saftig.
Bei 200 Grad ca. 20 Min. backen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!!