Nuss-Schoko-Creme
Zutaten
- 75g Nussmus (z.B. Hasel oder Mandel)
- 40g Butter
- 1EL Backkakao
- 1EL Honig
- 1Prise Meersalz
- 1Msp. gemahlene Bourbon-Vanille
Anleitung
Vom Nussmus das oben aufliegende Öl in eine Tasse abgießen. (Und nach Entnahme der gebrauchten Menge wieder zugießen!)
Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.
Nussmus mit den anderen Zutaten mit dem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer homogenen Masse verarbeiten und abschmecken.
In das kleine Schraubglas umfüllen.
Hält sich im Kühlschrank mind. 1 Woche.
Witti informiert:
Dieses "gesündere Nutella" hat auch Vorteile für die Umwelt:
Butter wird hier in Bayern mit der Milch unserer Kühe erzeugt und ist ein regionales Produkt; im Gegensatz zu Palmöl das in den meisten anderen Schoko-Nuss-Aufstrichen enthalten ist. Das Palmöl wird aus den Ölpalmen gewonnen die meist in Indonesien wachsen. Um an das Palmöl zu kommen, werden im Regenwald viele Palmen-Plantagen gerodet und somit wichtiger Lebensraum für viele Pflanzen und Tierarten zerstört.